14 октября 2012 г.

Чудо природы. Плато Путорана

Всем привет! С большим удовольствием возвращаюсь на свой родной блог. Переборов лень с новыми силами сажусь за новый пост. В этом есть большая заслуга одного человека:). Бабулькина тебе привет из Португалии...Да к стати про видео не забыл, завтра скину:).
  Интересна, загадочна и во многом не разгадана история Земли. Дорогие друзья речь пойдет сегодня о уникальной красе сибирского края...Просмотрев информацию в интернете уж загорелась голова от любопытства поехать туда(ну и еще есть одна причина))). ОК! Переходим по степенно к делу. Что мы знаем об этой неземной красоте? Я лично знаю мало, но "гугленешь" мне в помочь...Буду стараться как меньше заниматься копирайтерством.
 Плато́ Путора́на — сильно расчлененный горный массив, расположенный на северо-западе Среднесибирского плоскогорья. На севере и западе плато обрывается крутым уступом (800 и более м.), в то время как южная и восточная части характеризуются пологими склонами. Максимальная высота плато — 1701 м, среди высочайших вершин горы Камень (1701 м.), Холокит (1542 м.), Котуйская (1510). На севере плато Путорана граничит с Таймырским полуостровом. Название Путорана в переводе с эвенкийского означает «озера с крутыми берегами».Площадь плато составляет 250 тыс. км² (сравнима с территорией Великобритании).
На территории плато расположен Путоранский государственный природный заповедник, признанный ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия человечества. Административно плато расположено на северо-западе Красноярского края, занимая территорию Таймырского и Эвенкийского муниципальных районов. Ближайший крупный населенный пункт — город Норильск(катнул с Википедии). 

 По ходу все интересней мне становится. Пока копировал промелькнуло интереснинькое. Интересное в том что площадь плато приблизительно совместная с площадью Великобритании. Наверное как вы сами понимаете очень даже больших масштабов этот край...Не буду вдаваться в цифры и умные слова. Кто уж сильно хочет сделать может обратится сюда.
  Путорана можно смело назвать страной водопадов. Каждая, уважающая себя река, имеет их. А уж о порогах и говорить не приходится. Но это еще не все. Если наблюдать обрывистые склоны долины со дна ее, то не счесть числа водным струям, срывающимся с края плато и каскадами устремляющимся вниз. Наверное это очень красиво. Также хочу представить вашему вниманию вид со спутника(очень красиво):


Просмотреть увеличенную карту
  Наверняка природа сохранилась там на все 100%. Ведь там нет миллион фабрик, машин и т.д. Что позволяет матушке-природе развиваться в полной мере ее обитания...:)Я в шоке я уже начал так писать, как будто редактор журнала "Таймз".





 Значит так что у нас там по порядку? ААА оууу ееее.....Это же надо, озера!!! Это реальный козырь этой местности. Еще одной характерной чертой Путорана, привносящей особое очарование, нельзя не признать большое количество озер. Все они, в основном, вплетены в речную сеть. Часто узкие и длинные и естественно проточные. Озера протягиваются в направлении от центра к периферии и расположены полукругом по западной, южной и юго-восточной сторонам массива. Хотя есть озеро Аян, расположенное почти в центре. Самое длинное озеро Дюпкун в долине Курейки (125км.). Их глубина может быть более 250 метров. Хммм странные перепады. Т.е. иногда дно озеро оказывается ниже уровня моря. Слишком быстрый процесс поднятия территории, тем не менее не  приводит к тектоническим нарушениям с большими перемещениями, но возникающие разломы являются виновниками образования долин этих озер и рек. Поражает прозрачность воды в них. Минерализация даже ниже, чем в Байкале. 
 Да! Я так понял что это очень даже уникальная местность. Просмотрел фотографии мне еще стало больше интересней чем было до описания этой красоты. Уникальность этого района Сибири проявляется во всем. Граница лесной растительности здесь проходит гораздо севернее, чем в других областях Арктики. Лесные участки прослеживаются даже в долине реки Хатанга, что уже за пределами плато Путорана, ещё севернее. Конечно, растительность имеет свою поясность, зависящую от абсолютной высоты. В северной части леса поднимаются до 250 метров, а на юге до 400-450 метров. Выше только тундра или просто каменистые россыпи. Очень неуютным и неприветливым может показаться верхняя часть плато в плохую погоду. Но стоит спуститься вниз, в долину, укрыться в лесу, развести костер и окружающий мир приобретет совсем другие краски и смысл.


  Вот куда надо ехать на пикник. И еще чтоб сберечь фауну этого края надо в шею гнать лесорубов и браконьеров. Даже если они будут оснащены бензопилами и лопатами, не бойтесь вам на помощь придут местные медведи которых там очень много:)(это шутка, сразу бегите от туда и звоните в милицию....Ой птьху в полицию:)...Продолжаем дальше...
 И так,на очереди животный мир. Через территорию плато пролегает миграционный путь крупнейшей в Евразии таймырской популяции дикого северного оленя. Здесь же находится северный предел ареала обитания рыси, соболя, каменного глухаря, летяги. Лось, медведь, росомаха(я в шоке - это есть такой зверь?а я думал что росомаха только в люди-х,мддаа вот неучь) , лиса, заяц — типичные представители этих мест. Встречаются редкие и исчезающие виды птиц — кречет, орлан-белохвост. В чистой речной воде много рыбы, в том числе здесь обитают ценные и редкие виды: муксун, чир, таймень, голец, омуль. На плато также обитает малоизученная популяция снежного барана, которая, будучи оторванной от других мест обитания этого вида, изолированно развивалась около 15 000 лет(стырил с Википедии). 
 Предлагаю посмотреть вам захватуеще видео о этом крае, оно в полной мере сблизит вас и плато. Наслаждаемся в HD1080 (автор фильма Иван Кобиляков):

 Участники экспедиции:
Василий Александрович Сарана
Валерий Анатольевич Фидиркин
Юрий Михайлович Кононов
Светлана Никитична Тимирева
Елизавета Иванова-Ефимова
Иван Кобиляков
Композитор Александр Владимирович Пчелинцев
 И еще немножко истории...В нижнепалеозойское время, которое началось около 570 млн. лет назад, горообразовательные процессы на севере Таймыра и в Саянах, возможно, спровоцировали вновь погружение Сибирской платформы ниже уровня моря. Очень долго существовал здесь морской бассейн. Долгое время, приблизительно до конца нижней перми (258 млн. лет назад), здесь существовала заболоченная равнина. В условиях теплого и влажного климата развивалась пышная растительность.Но вот пришло другое время, прогиб территории прекратился. С этим прекратилась и вулканическая деятельность. На этом глубинная жизнь не иссякла. С начала юрского периода пошел обратный процесс – подъем области. Каков был режим подъема, трудно теперь установить.Трудно сказать, когда начался подъем самих Путоран. Возможно уже вместе с подъемом Западной Сибири. Многие исследователи указывают, что наиболее интенсивные восходящие движения и обособление Путоран, началось в среднечетвертичное время, т.е. уже вписывается в рамки истории человечества. Еще пару фото на десерт:



Государственный природный заповедник «Путоранский»
Вот и все дорогие мои. Думаю мне удалось вкратце открыть вам этот необичаемый мир. Да и в принципе он еще далеко не обследован. Каждый кто попадет туда. Я уверен откроет для себя что то новое и не вероятное. Всего наилучшего и до встречи.  Если лень покинет меня, я сюда скоро вернусь. Да точно вернусь....Чао-какао!

  Использовались материалы Пармузина Ю. П.
  Автор идеи О.Бабушкина

1 коммент.:

  1. ага:)просмотрев видео...я понял от куда фото те что я закинул...и кто их снимал)))

    ОтветитьУдалить