5 августа 2012 г.

Проблема онкологии в Украине

Начать можно с чего угодно. В своем блоге я уже затрагивал проблему рака (если кто не читал советую). Но хотелось бы привлечь читателя с наиболее большой интересностью к этой проблеме. Почему Украина? Да, проблемы с онкологическими заболеваниями есть везде и Украина это не исключение...Но, это моя родина и я бы хотел сконцентрировать  внимание  именно на этой стране.

Давайте все таки определим что такое онкология и с чем это связано...Онкология (от греч. ονκος — «опухоль» и λόγος — «учение») — раздел медицины, изучающий опухоли (причём не только злокачественные, как иногда считается, но и доброкачественные), механизмы и закономерности возникновения и развития, методы профилактики и лечения. Чтоб углубится в корень проблемы мы обратимся к всемирной статистке.
Статистика говорит о том, что за последние 100 лет по уровню заболеваемости и смертности в мире онкопатология переместилась с десятого места на второе, уступая лишь болезням сердечно-сосудистой системы. По данным ВОЗ, каждый год вновь заболевают 10 млн человек. Как утверждает ВОЗ, смертность от рака до 2030 года возрастет на 45%, по сравнению с уровнем 2007 года.


 То есть что мы имеем? Бешеный рост онкопатологии уже никого не удивляет. Количество больных в мире увеличивается. Как мы видаем уровень больных увеличивается не по днях, а по часам... Даже в богатых странах уровень лечения (если верить словам статистики), не в состоянии  вести достойную борьбу с этой проблемой...Как бы не было печально,но это факт. И так, давайте же все таки вернемся к проблеме рака в Украине. Украина на втором месте в Европе по темпам распространения рака. Ежегодно в Украине более 160 тыс. человек узнают, что они онкобольные.

Ежегодно от рака умирают около 90 тыс. человек, из  них 35% люди трудоспособного возраста. Ежедневно в Украине заболевают раком 450 людей, из них погибают 250.Каждый час регистрируется более 20 новых случаев заболевания, а 10 жителей Украины умирают от рака.Риск развития онкологических заболеваний составляет 27,7% для мужчин и 18,5% для женщин. Злокачественные новообразования поражают в Украине каждого четвертого мужчину и каждую шестую женщину.По расчетам специалистов, до 2020 года количество впервые заболевших раком в Украине превысит 200 тыс. И снова возвращавшемся к статистке. Украина занимают второе место в Европе по числу жителей, скончавшихся от рака. В этих странах на каждые 100 тысяч человек приходится 347 смертельных случаев. Несмотря на усилия, предпринимаемые по снижению объемов употребления табака, рак легких остается главной причиной смертности. По информации Национального реестра рака, в нашей стране рак легких в статистике смертности от злокачественных новообразований по итогам 2008 года занимал первое место у мужчин и седьмое — у женщин. То есть, курение является причиной почти трети смертей, когда в мире — менее четверти. И количество курильщиков в Украине из года в год увеличивается на фоне антиникотиновых войн в Европе и США. Интересно то, что я сейчас сам пишу и курю сигарету:)наверное как то повлияет на меня этот пост. Буду очень сильно надеется:)...Что касается лечения то тут тоже можно очень долго обсуждать. Как вы знаете с раком можно жить очень долгое время...Есть миллион определений тяжести и т.д. Но не хотелось бы сейчас в это все углубляться. Бродя по просторам интернета я наткнулся на одну статейку где росказуется про то что израильские ученые решили способ лечения при помощи стволовых клеток. Вот сейчас процитирую источник. -"Как заявили медики из иерусалимского медицинского центра «Хадаса», весьма вероятно, что израильская медицина находится на пороге «новой эры», когда лечение стволовыми клетками станет уже не лабораторным экспериментом, а вариантом лечения, доступным миллионам израильтян. Вполне может быть, что подобный переворот произойдет уже через несколько лет."-. Но возникает вопрос от куда берутся стволовые клетки? Где их взять? Потому что много стволовых клеток добывается не легальным путем,но,это уже другая история...
Активистка женского движения FEMEN Алина Ковальчук, у которой рак лимфоузлов второй стадии, предъявила претензии Министерству охраны здоровья Украины

 Эксперты признают, что многие виды рака сегодня излечимы, однако успешность лечения зависит от того, сколько средств выделяется на лечение местными органами здравоохранения и на какой стадии пациенту ставится диагноз. Шансы на полное излечение увеличиваются, если болезнь удается обнаружить на ранних стадиях. В большинстве случаев украинцы слишком поздно приходят к врачу. Рак — это болезнь, которую можно эффективно лечить на ранних стадиях. Но чтобы обнаружить ее в зародыше — необходимо пройти диагностическое обследование, которым большинство граждан пренебрегают.
 И так, что касается детской онкологии в Украине... Онкологическая патология у детей имеет существенные отличия от таковой у взрослых и значительно легче поддается лечению.Ежегодно в Украине фиксируют 11-12 случаев на 100 тыс. населения детского возраста (до 18лет), что составляет около 1000 онкобольных детей в год.Злокачественные новообразования детского возраста занимают 7 место в структуре детской инвалидности.По показателям смертности от злокачественных новообразований детей Украина занимает 5 место в Европе (5 случаев на 100 тыс. населения)По итогам 2008 года у детей до 17 лет, наибольший удельный вес имеют лейкемии и злокачественные новообразования головного мозга – 49,1% у мальчиков  и 43,1% у девочек.По словам онколога, кандидата медицинских наук Григория Ивановича Климнюка, 7 из 10 детей, страдающих онкологическими заболеваниями, теоретически можно вылечить. Вместе с тем в нашей стране, по статистическим данным за 2007 г., выздоравливают всего 47% онкобольных детей. В результате ежегодно погибают сотни маленьких пациентов, которые при адекватном оказании медицинской помощи могли быть успешно излечены. Практика показывает, что если современные методики воспроизводятся в полном объеме, результаты терапии не отличаются от европейских.Успешные результаты наблюдаются в 80-90% случаев при лечении рака почек, а пятилетняя выживаемость детей, страдающих саркомой кости, составляет не менее 60%.В структуре детской онкологии лейкемии лимфомы составляют около 50%. Точное соблюдение принятого в Украине стандартизованного протокола теоретически позволяет излечить большинство больных детей. С.Б. Донская отметила: «77% детей, страдающих острой лимфобластной лейкемией, достигают длительной ремиссии при соблюдении всех современных требований к лечению, включая поддерживающую терапию и психологическую реабилитацию».
 Но однако находятся люди которые борются и помогают больным,а в особенности детям. Одни из этих людей итальянский певец Джон Поль Леонне, Лариса Лавренюк, Наоми Кэмпбелл...Предлагаю посмотреть видео - рекламу о Ларисе Лавренюк, может кому это даже будет к стати...

Сегодня необходимо задуматься о том, как заранее адаптировать ограниченные ресурсы здравоохранения и социальной защиты, а главное – общественное сознание к тому, что потребность в онкологической помощи людям в ближайшее время будет неуклонно возрастать. В сложившейся ситуации возникает крайняя необходимость реформирования системы здравоохранения применительно к особенностям изменившегося общества. Хочу Вам напомнить что у нас на сайте Вы можете сделать пожертвования перейдя по баннеру с низу, в правой панели сайта. Также есть очень хорошая общественная организацыя как "Фонд Адвита США",куда вы можете попасть нажав сюда. Берегите себя и своих близких, и будьте здоровы. Благотворительная организация «СИЯНИЕ НАДЕЖДЫ»

Комментариев нет:

Отправить комментарий