29 сентября 2010 г.

Торнадо

Смерч (Торнадо, Тромб) — атмосферный вихрь, возникающий в кучево-дождевом (грозовом) облаке и распространяющийся вниз, часто до самой поверхности земли, в виде облачного рукава или хобота диаметром в десятки и сотни метров. Развитие смерча из облака отличает его от некоторых внешне подобных и также отличных по природе явлений, например смерче-вихрей и пыльных (песчаных) вихрей. Обычно поперечный диаметр воронки смерча в нижнем сечении составляет 300—400 м, хотя, если смерч касается поверхности воды, эта величина может составлять всего 20—30 м, а при прохождении воронки над сушей достигать 1,5—3 км. Внутри воронки воздух поднимается, быстро вращаясь, создаётся область сильно разреженного воздуха. Разрежение настолько значительно, что замкнутые наполненные газом предметы, в том числе здания, взрываются изнутри из-за разности давлений. Это явление усиливает разрушения от смерча, затрудняет определение параметров в нем. Определение скорости движения воздуха в воронке до сих пор представляет серьёзную проблему. В основном оценки этой величины известны из косвенных наблюдений. В зависимости от интенсивности вихря скорость течения в нем может варьироваться.(материал с www.wikipedia.org)
  • Как торнадо создается?
Торнадо как образование требует наличие слоев воздуха с контрастными температурами, влажности, плотности и потока ветра. Сложные преобразования энергии производят этот вихрь. Многие теории были выдвинуты что преобразования энергии необходимы для получения торнадо. Две наиболее часто встречающихся теории - это эффект термического индуцированного роторного тиража, или как эффект сходящихся роторных ветров. В настоящее время ученые, похоже, согласны, что не процесс порождает торнадо самостоятельно. Оно является более вероятным, что торнадо образуются путем комбинированного воздействия тепловых и механических сил. Многочисленные наблюдения ударов молнии и различные светящиеся особенности вокруг воронки торнадо, привели ученых к размышленbю о связи между образованием торнадо и грозы электрификации. Эта гипотеза рассматривает альтернативные возможности, что атмосферное электричество ускоряет роторные ветры торнадо и их скорость, или то что эти высокоскоростные ветры генерируют большие электрические заряды. Здесь, как и в большинстве попыток понять сложные атмосферные отношения, достижения теории превышает понимание доказательств.

  • Размер, скорость и срок
Торнадо сильно различаются по размерам, интенсивности, и внешним видом. Большинство (69%) торнадо, которые происходят каждый год попадает в "слабую" категорию. Скорость ветра в диапазоне от 110 миль / ч или менее. Слабые торнадо приходится менее 5% всех случаев. Об одном из каждых трех торнадо (29%) относится к категории "сильных". Сильного торнадо скорость ветра достигает около 205 миль / ч, со средней длины пути от 9 миль, шириной 200 ярдов. Также существуют редкие виды торнадо. Так называемые «экстремальные», эти крайние торнадо могут длиться в течение нескольких часов. Средний путь длины и ширины 26 миль и 425 ярдов, соответственно. Крупнейшие из них могут превышаться в милю или больше в ширину, где скорость ветра приближается от 300 до 350 миль / ч.
  • Где происходит торнадо?
Торнадо происходят во многих частях мира и во всех 50 штатах США. Но ни одна область не является более благоприятным для их образования, чем континентальные равнины Северной Америки. Термин "Tornado Alley" иногда используется, чтобы определить этот раздел теретории США, в котором самая большая частота торнадо, чем в любом другом месте в мире. Это широкая полоса начинается в Техасе и охватывает большую тереторию, включая север Оклахомы, Миссури, Канзас, и Огайо. «Не сезон» так называемый не рыбный для торнадо это декабрь и январь, средний пик приходит на май. Месяца наибольшего пика и частоты возникновения это апрель, май и июнь.

1 коммент.:

  1. Анонимныйфевраля 29, 2012

    ММдаааа!!Не повезло американцам...Особенно в рыбный сезон:)

    ОтветитьУдалить