12 марта 2012 г.

Война в Иране

Всем привет...Короче  сразу к делу!А то никогда нефига не напишу здесь...Нет времени с работой...Но как говорится писать,так писать. Сейчас в мире не легкие времена...И каждый из нас(если при здоровом уме)задумывался об этом! Все и так мягко говоря плохо, есть факторы какие могут еще больше ухудшить ситуацию в мире.Таким фактором является война. Война - это страшно. Но только человек своим влиянием и своим небезразличием может остановить это зло...Экономический кризис только подогревает страсти...Некоторые страны стремительно беднеют,а друге на против наживаются.Да в прочем так было всегда.Но! Но это было в 90% в странах 3 и 4 мира,а когда это происходит в странах 1-2 мира,то это пахнит дымом...Как говорит статистика  1 раз в 100 лет происходит война мирового масштаба...Ну вот и пришло время поговорить о 3 мировой войне.Я не хочу наговаривать,провоцировать или заставлять кого то верить в то что она будет.Но мне кажется что говорить про это надо,да бы не остаться в стороне происходящего. И дай Бог  чтоб этого никогда не произошло!Речь будет идти о назревающей войне Израиль-США(НАТО)-Иран! Это противостояние может перерасти в что то очень плохое...На самом деле война уже давно идет,только она политическая,дипломатическая и экономико-териториальная. Кому то надо территориальное влияние на территории ближнего востока,кому то ресурсы,а кому то и сама война от которой можно получить выгоду,об этом чуть позже и подробно...
Все начиналось не сейчас,а довольно давно. "Арабо-израильский конфликт"- развился очень давно.Немножко хроники!
Это противостояние между рядом арабских стран, а также арабскими военизированными радикальными группировками, поддерживаемыми частью коренного арабского населения подконтрольных (оккупированных) Израилем палестинских территорий, с одной стороны, и сионистским движением, а затем и Государством Израиль, с другой. Хотя Государство Израиль было создано только в 1948 году, фактически история конфликта охватывает около столетия, начиная с конца XIX века, когда было создано политическое сионистское движение, положившее начало борьбе евреев за собственное государство.После распада Османской империи в результате её поражения в Первой мировой войне конфликт между евреями-сионистами и арабским населением Палестины сводился, главным образом, к территориальным притязаниям обеих сторон на подмандатную Палестину. В ходе накаления ситуации во второй четверти XX века к геополитической составляющей добавились также религиозная и культурная, усиливающие межнациональную рознь[источник не указан 819 дней]. В 1948 году соседние арабские страны объявили войну вновь созданному еврейскому государству. Таким образом, конфликт вышел за пределы Палестины и перерос в конфликт между Израилем и всеми остальными арабскими государствами в регионе. С подписанием мирного договора с Египтом (в 1979 году) и с Иорданией (в 1994 году) число враждебных Израилю государств сократилось. В рамках крупномасштабного арабо-израильского конфликта принято выделять региональный Палестино-израильский конфликт, обусловленный, в первую очередь, столкновением территориальных интересов евреев и арабов, проживающих в Палестине. В последние годы именно этот конфликт является источником политической напряжённости и открытых вооружённых столкновений в регионе.
И так вывод...Изначально создание государства Израиль на ближнем востоке,не понравилось многим. Как говорится если уж пришол в гости будь добр веди себя вежливо:)! ну а если по словам поклонников Израиля,палестинская земля является их историчной,то будьте добрые возвращайтесь так чтоб от этого никому не было плохо.Плохо как вы уже прочитали выше Палестине...Это так кратко чтоб не писать какие то мудро-гипер крутые слова!Тут все просто.
Понятно и это уже всем давно ясно,что Иран набрал региональную мочь в регионе. эта страна стала сильней в экономике и в военной индустрии.Иран начал контролировать поток и продажу нефти не только в регионе,но и в мире...Естественно это не по душе Израилю,который стремительно стремится занять на исламской территории первое место. Тем более лидер иранской республики Махмуд Ахмадинежад является ярым сторонником "изгнания неверных из святой земли"(Видео). И так что тут делает Америка?Переговоры в Вашингтоне между Бараком Обамой и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху развеяли последние сомнения: новая война на Ближнем Востоке неумолимо приближается. Президент США так и не сумел убедить своего собеседника отказаться от ударов по Ирану. Нетаньяху заявил: Израиль останется хозяином собственной судьбы. Если он решит, что Тегеран вплотную приблизился к созданию ядерного оружия, начнется война.Барак Обама этой войны не хочет. В 2008 году во многом благодаря своему образу пацифиста он победил воинственного республиканца Джона Маккейна. Кандидат-демократ обещал избирателям завершить две войны, которые начал его предшественник Джордж Буш-младший. И, став президентом, Обама слово почти сдержал – из Ирака американские войска выведены, а Афганистан должны покинуть в 2014 году.Война с Ираном никак не соответствует миротворческому имиджу Обамы. Но сумеет ли он ее избежать? Вполне может так получиться, что президента США в конфликт с Тегераном втянут – против его воли. Кто втянет? Да желающих предостаточно.Во-первых, Биньямин Нетаньяху. Израиль относится к иранской ядерной угрозе гораздо более болезненно, чем США. Для американцев речь идет об очередной геополитической проблеме в далеком регионе, для еврейского государства – о собственном выживании. Там не могут забыть об угрозах иранского президента Махмуда Ахмадинежада стереть Израиль с лица земли. Да и как такое забудешь? Поэтому слова Нетаньяху о готовности нанести удар даже без согласования с США не блеф. Он так и сделает, поставив Вашингтон перед свершившимся фактом.Так дело скорей всего даже не в ядерной угрозе,а в давних выяснениях отношений между Израилем и Ираном!Ну так в перед 1 на 1 при чем тут США?Но все не так просто,а очень даже сложно.Как мы знаем в США очень большая еврейская диаспора,не только среди простого населения,но и при власти и т.д.Ну и конечно выгода ресурсов,а также закрепления лидерства в мире. Ну и сами власти Ирана. До сих  пор они не демонстрировали особого желания идти на компромисс, заморозить ядерную программу, допустить инспекторов МАГАТЭ на ключевые объекты. Если это упорство продлится еще несколько месяцев, война станет не просто реальной, а практически неизбежной. У президента США просто не будет аргументов в пользу альтернативного варианта – мирных переговоров. Значит все таки там что то есть(так же как и в Израиле:))...
Накаление обстановки.Напомним, что США и ряд других стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под видом совершенствования мирного атома. Иран утверждает, что его ядерная программа направлена исключительно на решение энергетических потребностей страны.
Ситуация еще больше обострилась на фоне недавних учений ВМС Ирана «Велайят-90» («Главенство-90»), которые закончились испытанием ракет большой дальности.
Реакция со стороны военных США последовала незамедлительно – они пообещали не допустить каких-либо препятствий для судоходства в регионе. Во время маневров иранского флота в район учений вошел авианосец США John C. Stennis и корабли боевого охранения. После заявления Ирана перекрыть Ормузский пролив в этот район прибыла вторая американская авианосная ударная группа во главе с атомным авианосцем Carl Vinson. Позже в Аравийское море направилась третья авианосная ударная группа ВМС США во главе с многоцелевым атомным авианосцем Abraham Lincoln.
При этом Пентагон заявляет, что присутствие в районе Персидского залива одновременно нескольких авианосных ударных групп ВМС США не является чем-то необычным и никак не связано обострением отношений с Ираном, заявившего о возможности перекрытия Ормузского пролива.

С точки зрения технических возможностей, Иран практически в любой момент может остановить судоходство через узкий Ормузский пролив, соединяющий Персидский залив с остальным миром. При этом американские авианосцы вряд ли войдут в Ормузский пролив и предпочтут действовать дистанционно. Если война и начнется, то со стороны США она будет дистанционной, с применением высокоточных крылатых ракет морского и воздушного базирования по основным объектам иранской военной, промышленной и оборонной инфраструктуры.
С одной стороны, администрации Обамы сейчас невыгодна война. Так что вероятность того, что американские крылатые ракеты будут применены, все же невелика. Слишком уж большое число интересов затронет военная кампания, начнись она в этом регионе. С другой же стороны, дальность полета крылатых ракет «Томагавк», которыми вооружены боевые корабли США, составляет до 2500 км. Американские авианосные группы, расположившись в Оманском заливе, легко «достанут» этим оружием любые цели в Персидском заливе и прибрежных территориях. А вот что находится между двумя заливами, так это всего лишь пара сотен километров Аравийского полуострова с территорией Арабских Эмиратов и Омана.
Иран разработал “проницательное” оружие.В Иране на ура прошла презентация нового вида вооружений: артиллерийских снарядов с лазерным наведением. Новинку назвали “Басир”, что в переводе означает “проницательный”. Спикер министерства обороны уточнил, что ноу-хау может применяться на любом рельефе и способно с минимальной погрешностью поражать движущиеся цели. Военные обещают в скором будущем показать миру другие, не менее важные, разработки ВПК страны. Радиус действия снарядов с лазерным наведением – 20 километров. Министр обороны Ирана с гордостью подчеркнул, что такой высокоточной технологией могут похвастаться всего пять стран.Это очередной раз доказывет что Иран это не Авганистан и не Ирак и уж точно не Ветнам:).



 
 
Роль России в противостоянии.Угроза агрессии против Ирана становится все более очевидной. Важнейшим признаком этого являются не чуть ли не еженедельно озвучиваемые санкции против Ирана и даже не звучащие из США и Израиля воинственные заявления, а… поведение Турции и Азербайджана, географическое расположение которых превращает их в незаменимых партнеров уже состоявшейся антииранской коалиции. Сложилась ситуация, при которой твердая позиция Азербайджана и Турции могла бы предотвратить готовящуюся атаку на Иран, однако, как это легко заметить, Баку и Анкара уже дали свое согласие на агрессию, и таким образом вошли в лагерь врагов Ирана. Единственное условие, выставленное ими своим партнерам, неиспользо ание своих территорий, по крайней мере, на начальном этапе военной операции, в качестве плацдарма для вторжения в Иран сухопутных войск США.


Однако уже сегодня можно утверждать: Турция и Азербайджан принимают самое деятельное участие в процессе экономической, военной и идеологической изоляции Ирана. При этом Анкара и Баку разделили роли: если Баку принимает активное участие в террористической войне против Ирана и все больше позиционирует себя в качестве претендента на обширные территории этого государства, то Анкара уже не скрывает своего участия в уничтожении стратегического партнера Тегерана на арабском востоке – Сирии.

Между тем, больше чем в согласии Турции и Азербайджана на агрессию, Америка и Ко нуждается именно в территории этих государств. Проблема в том, что по иранскую сторону границы с этими государствами проживает в основном все многомиллионное тюркоязычное население Ирана, на которое и делают ставку потенциальные агрессоры. По этой же причине граница Ирана с другими соседними государствами выглядит в глазах Вашингтона менее привлекательной. Персидский залив и Ормузский пролив симпатичны в качестве дислокации авианосцев и кораблей с дальнобойными ракетами, а Турция и Азербайджан – в качестве плацдарма для наступления сухопутных войск. Скорее всего, после того, как ракеты и авиация совершат свое черное дело, а Анкара и Баку окончательно убедятся в «благоприятном» для них исход  войны. Тогда и будут задействованы уже несколько лет ждущие своего часа американские военные базы системы «lily pad» (лиловая подушка) в Азербайджане.

«Lily pad» – это обслуживаемые небольшим количеством людей и снабженные необходимым оборудованием военные базы, находящиеся в постоянной готовности принять войска. Наличие таких баз сильно облегчает оперативное решение военных задач, ибо солдаты перебрасываются на такие базы «налегке» и обеспечиваются вооружением уже на земле. Напомним, что о строительстве подобных баз в Азербайджане стало известно еще в 2005 году. В Азербайджане, по нашим данным, существуют три американские базы этой системы: в Кюрдамире, Насосной и Гуюллах.

Со своей стороны Тегеран не раз предупреждал на самом высоком политическом и военном уровне, что Иран готов атаковать любую точку, откуда будет исходить угроза в его адрес. В свете последних событий не остается сомнений, что одной из таких «точек» является Азербайджан, о чем, кстати, мы говорим уже несколько лет. Не вызывает также сомнений и то, что, наряду с военными базами, Иран атакует и нефтегазовые промыслы Азербайджана, что, вместе с перекрытием Ормузского пролива, логично вписывается в ответные меры Тегерана по подрыву энергетической безопасности Запада. Отметим также, что из всех потенциальных целей Ирана Азербайджан является наиболее уязвимым (недавняя продажа Россией Азербайджану зенитно-ракетных комплексов С-300 преследовала цель защитить месторождения).

Тем не менее, ни базы «lily pad», ни системы С-300 не способны защитить Азербайджан от удара возмездия. И об этом стоило бы задуматься не только лишенного самостоятельности Баку, но и Москве.

В самом деле, военный удар по Ирану и ответные меры неизбежно приведут к уничтожению, как минимум, большей части нефтегазовых месторождений Азербайджана и возможной фрагментации этой республики. И хотя подобное развитие событий на долгое время похоронит планы западных стран по переброске каспийского газа в Европу (Транскаспийский газопровод по маршруту Туркмения – Азербайджан – Турция – Европа, «Южный коридор» и «Nabucco»), нельзя сказать, что это окажется на руку России. Москва, особенно с учетом огромного наплыва в регион беженцев из Ирана, рискует надолго лишиться политического влияния в Южном Кавказе и утратить контроль над всем Кавказом. Агрессия антииранской коалиции и ответные меры Тегерана способны нанести России вред ничуть не меньший, чем собственно Ирану, и Москва, если она, конечно, желает сохранения (или возвращения) статуса державы мирового значения, просто обязана предпринять превентивные, упреждающие меры.
Надеюсь что никогда этого не произойдет.Очень хочу чтоб здравое сознание преобладало в головах политиков.И мы люди должны им про это напоминать. Может что то не так,может что не дописал!Решать Вам дорогие читатели.Всегда готов выслушать мнение других.Так что пишите,комментируйте и присоединяйтесь к дискуссии.Так же присоединяйтесь к нашей группе вконтакте.Всегда вам рад!

1 коммент.:

  1. Анонимныйдекабря 05, 2012

    иран допжен распадатца курди и азики тоже хотят имет сваю государство Путин напрасно подерьживает диктата он такой же как садам хусейн

    ОтветитьУдалить