15 апреля 2012 г.

Землетрясение на Суматре

11 апреля 2012 года, землетрясение у западного побережья северной части острова Суматра, Индонезия, произошло в результате сдвигов разломовв океанической литосферы Индо-Австралийской пластины. Землетрясение находилось 100 км и 200 км к юго-западу от основной зоны субдукции, определяющий границу между пластиной Индия / Австралия и Зондских пластин острова Суматра. 




В этом месте, Индо - Австралийские плиты двигаются насеверо-восток по отношению к пластине Зондских со скоростью около 52 мм / год. Механизмы трех предыдущих землетрясений и два больших землетрясения от 11 апреля 2012 года, это означает, что каждое землетрясение могло произойти в результате левого бокового скольжения на северо-восток.



 Тихоокеанский центр по предупреждению об угрозе цунами заявляет, что угроза цунами после серии землетрясений у берегов Индонезии отменена. По словам специалистов, это касается всех государств бассейна Индийского океана. Ранее в связи с угрозой обрушения на побережье мощной волны в отдельных районах Таиланда была проведена эвакуация жителей. Кроме того, был закрыт международный аэропорт на острове Пхукет.





В среду в районе острова Суматра произошло землетрясение магнитудой 8,6 (по другим данным - 8,9). Через некоторое время в этом же районе произошел афтершок магнитудой 8,2, эпицентр которого находился в 615 километрах от города Бандар-Ачех.


Комментариев нет:

Отправить комментарий